?

Log in

No account? Create an account

[icon] Ясные звезды в темном русле
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Сердце Танцует).

Tags:
Security:
Subject:что для вас хУла?
Time:12:48 am
.
Что такое для вас танцевать гавайскую хУла?
.

.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Надежда Коваленко, врач, психолог, шаман.
Москва, 2017, февраль.
.
Приглашение к танцу
.
Удивительное рядом.  Конец  декабря, метель. Сыро, промозгло.  День короток, сумерки ранние. У меня в тот день подряд было несколько клиентских работ – все глубокие,  драматичные. Потом группа, тоже с катарсисом, но навзрыд…  Ну, в результате, как в  той рекламе, «мама устатая».  Так нет же, «сопелку» прилепила, еще и на интервизию пошла. Бывает так. Повело. У меня с интуицией лямур. Отказать не смогла.
А накануне был чудесный сон. Я уже много лет занимаюсь с разных сторон терапией. Ну, в самом широком смысле.
Сначала классика медицинская – я прошла весь путь от санитарки до врача. Потом страховая – тот же вопрос, но в другом ракурсе, тут я больше проводник, посредник. Дальше психотерапия, сначала личная, потом люди стали приходить – тоже разные школы за плечами…И это правда выглядело как одно большое исхоженное вдоль и поперек  пространство. И хождения  – долгий путь взаимного исцеления. Я действительно много лечила и это пространство в себе. И себя в нем. Кх-кх…
И вот именно во сне это вдруг увиделось, как одно целое. «Заболели-полечитися».  Только осознала, и тут же выхожу прямо в рассвет.  Звук, яркость восприятия мягко нарастают. Весна-лето, буйство красок, цветы, все жужжит, испаряется и благоухает. Навстречу мне женщина в цветастой длинной юбке. Вроде как это тоже я. Она улыбается и молвит: «Где же ты была так долго? Заждались. Твое дело – прославлять Жизнь!» И так мне стало хорошо на душе. Прям вот поток прекрасный.
Проснулась  с сожалением…  Как это, прославлять жизнь?!! А шо конкретно делать-то?
Ох, я издалека…. На той самой интервизии.  Обратила внимание на женщину в красивой юбке. Честно, сначала увидела юбку. Дай, думаю, фасончик сниму)). Потом разговорились. И я призналась ей, мол, устала от «заболели-полечитися», хочу что-то новое, как во сне – жизнь прославлять. Да не знаю, как именно)).  Вся такая в кризисе… Меня тогда деньгами зажало…
А она помолчала и вдруг отвечает: «Этого у меня есть. Приходи на Большой Каретный,  зал под зонтиком. Хула танцевать. Гавайский танец, воспевающий Жизнь».
Я внутри посмеялась, мол, «где мои семнадцать лет – на Большом Каретном». И вроде да, в 17 я еще как любила танцевать!
Но вот пришла. Не смогла не прийти. Как волной на берег вынесло…

Она звалась Ана Глинская.
И юбок у нее не счесть))). И это не секрет. Скорее, хобби.
Теперь самая сердцевинка. Хула. Танец, привезенный с Гавайских островов. Бережно привитый на наше российское древо… прижился! Чего только на свете не бывает? Я ничего  об этом явлении не знала, в группе были уже танцующие девушки… Просто стала  повторять движения, следовать за музыкой. И поплыла, как лебедушка. Признаюсь сразу, это не только мое, я привела подругу, у нее такое же впечатление: «Я как будто всю жизнь этот танец или что-то подобное танцевала. В нем есть все!»  Настолько легко и естественно. Руки в Хула мягкие. Они рассказывают истории. А ноги-бедра раскачивают энергию – тоже плавно, будто лодочка плывет. Ручаюсь, доступно всем! Независимо от возраста, комплекции и физической подготовки. Восхищаюсь, когда танцуют взрослые дочки с мамами…. В этом что-то такое, давно забытое фонит.
Все гениальное в этом мире просто! И красиво…
Танец  этот сакральный, с глубоким философским подтекстом. «По всем чакрам, не спеша и не напрягаясь, проходится» – цитирую подругу, она на своем языке это так сформулировала.
Для меня удивительным и бесценным даром стала вот какая находка (Ана говорит, у Хула для каждого свои подарки).
Соприкасаясь в музыке и танце с древней традицией  (священной, первоначально  храмовой), получаешь каплю волшебного эликсира – какой-то первозданной цельности, эталонной любви ко всему сущему и особенное, правильное – не для ума, а для природы человеческой – чувство соединения мужской и женской энергии. И получаешь ты это в своем теле, благодарно присваиваешь, и что-то исцеляется само собой.
Я иногда просто слышу музыку внутри, чаще по утрам, и как будто это Хула приглашает. Или само тело просит, мол, надо встретиться. И танцую. Все еще спят, а я Waitapu Mele и руки-ноги сами плывут.
Сейчас улыбаюсь. Потому как вспомнила одного продвинутого коллегу. Он приехал после очередного заграничного ретрита и гуру велел  ему «раскручивать Дао по утрам». Я, будучи далекой от буддизма, но краем чуйки что-то понимающей про Дао))), эту фразу почему-то запомнила, как перл. Теперь вот сама собой у меня появилась особая практика.
Да-да! Хула – это практика гармонизации.
И мне так кажется,  просто необходимая людям помогающих профессий. Я подозреваю, что у большинства что-то такое свое уже есть.  Я  раньше выравнивалась, восстанавливалась музыкой и лесом. Но Хула – это удивительно каждый раз. Работая с тяжелыми темами, проходя через мрачные глубины бессознательного, мы становимся чуть тяжелее, чем нужно для обычной жизни. А профвыгорание у врачей? Я знаю на своей шкурке многия  побочные эффекты. И часто начинающие терапевты разных областей спрашивают больше всего о том, как защититься. Это отдельная тема.
Хула помогает восстановиться, настроиться. Работает, как камертон. Как  настройка состояния.  Причем это не пассивные методы, как массаж, например. Танец – это Я танцую, Я двигаюсь, Я иду и балансирую – сама. Когда отдаешься танцу, в этот момент времени есть Я и Хула, а рядом такие же, как я.  У нас всех душа слегка болит и тело ноет, а мозг на стороже границ (сколько всего написано о страданиях русской души) – и даже залеченные травмы все же, как склеенная чаша… Сама система травмирована, во многих семьях утеряно некое эталонное счастье бытия, спокойное принятие происходящего, круговорота жизни, способы проживания и обращения за помощью к высшим силам и глубинам природы.  Да что уж говорить, друг с другом-то…. Да и ладно. Такие есть))).
На Гаваях сохранилось что-то бесценное для всего мира (я не знаю, почему именно там, наверное, не было больших войн, глобальных расколов общества… – ?) И еще там есть удивительное растение – лехуа (мне рассказали, я не знала раньше), которое одно способно после извержения прорасти на застывшей лаве, чтобы позже присоединилась и другая жизнь…. Ничего не напоминает? Мне очень-очень. Может, этот эликсир жизни, как сок лехуа, может, это оно и есть? То, что проливает на нас сладким дождем Хула. Я бы назвала это чувством умиротворения…
Безусловно, танец живота средство №1 про сексуальную энергию. Завораживающий и темноватый, густой, как мед, и почти магический в соответствующем теле. Я восток давно танцую, так что все из практики. Хула удивительная и другая. В ней много верхних энергий. Верхний и нижний поток гармонично сливаются, и все это счастье радужно течет через сердце. Во время танца. А в конце всегда "шкатулочка" мягко закрывается.
Кто такая Хула? Я не знаю. Чувствую, но не знаю настолько, чтобы донести до других людей. Я пока учусь, знакомлюсь, приобщаюсь… Но когда Ана Глинская рассказывает и передает что-то, она преображается – это видно – и входит в контакт с чем-то БОльшим. У нее есть доступ, канал, она хорошо транслирует. Причем, можно посмотреть видео в интернете и самим танцевать «с листа». Но почему-то так не получается! Волшебство происходит в личном контакте, присутствии, резонансе. Живое передается живьем. Welcome! Добро пожаловать! E komo mai!
Присоединяйтесь, кому интересно. Попробуйте, почувствуйте, рекомендую!
Хула – это танец про жизнь, он поворачивает лицом на светлую сторону. Еще очень хорошо и главное легко (!) танцуется про женское (то самое, с чем многие клиенты приходят в работу). Я всегда за комплексный подход. Так вот, это тот самый язык тела, которого лично мне (а опыта и широты предостаточно) не хватало – и как клиенту, и как терапевту. Пожалуй, в Крыму – в горах и у моря – такие же нотки ловишь, но то далеко и редко. А Хула – вот она! – танцуй хоть каждый день, она открывает доступ к силе. И эта сила светлее, чем шаманская, но очень мощная и жизнеутверждающая! Она есть для всех у матушки-Земли или витает в воздухе. Но вот нужен особый ритуал, состояние и проводник, даже юбка важна (!) чтобы присвоить в тело. Сначала так, потом общение становится личным… открывается свой  доступ, диалог… (дальше пока не ходила, но интересно).
Кстати, Хула танцуют и мужчины. У Аны есть мужская группа. Там другие энергии. О чем у них и спрашивайте.
Удачи всем.
.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry

[icon] Ясные звезды в темном русле
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Сердце Танцует).