no4naya_reka (no4naya_reka) wrote,
no4naya_reka
no4naya_reka

Categories:

письма пишущему другу

Привет, дорогая,

Думала я тут о тебе во сне.Надумала. Могу ответить на твои вопросы, – сводящиеся, строго говоря, к одному: что лично меня в твоих текстах не устраивает. («Белую» выносим за скобки. Это великая книга, которую я своей рефлексией охватить не могу.) Так вот – что касается всех остальных текстов, для меня лично.

Ответ нашелся при медитации на твое заявление, что в тексте про Усадьбу ты стремилась сказать ВСЕ. Вскорости припомнилась цитата. Автора не помню, да и не важно. Она такая: «Искусство быть скучным – это сказать все».

Мне недостает – тайны. Не нужно говорить все. Все искусство на свете, для меня – чистейшая апофатика. Указание на тайну как на несказАнное. Без этого нет искусства. Есть рефлексивный самоотчет по западному типу. Расшифрованный Розеттский камень. Расколдованный мир.

Чем в этом смысле хорош fiction – именно тем, что там все свое, прикровенное – глубоко зашифровано. Или – не свое :-))))).

Можно ли исповедовать принцип несказАнного и тайны в документальной прозе? Думаю, да. Просто нужно задачу такую поставить. А расколдованный мир – это неинтересно. Лично мне…

Ну вот. Можешь делать с этим ответом все, что сочтешь нужным.



P.S.
С «Повестью», кажется, все в порядке…
Tags: Ана_магия_слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments