?

Log in

No account? Create an account

[icon] Танцуем! – до начала осталось три дня! - Ясные звезды в темном русле — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Сердце Танцует).

Tags:
Security:
Subject:Танцуем! – до начала осталось три дня!
Time:09:25 am
.
Меркурий давеча перестал пятиться,
http://no4naya-reka.livejournal.com/358595.html
я проснулась и взяла у Малгоси
https://www.facebook.com/events/519305278164716/permalink/521052061323371/
микро интервью.
.
.
Ана Глинская: Малгося, как давно ты танцуешь и преподаёшь хула?

Малгожата Шокальска: Уже двенадцать лет! Я начала, когда мне было 35.

А.: Что за это время изменилось в твоей жизни?

М.: Всё, абсолютно всё! Хула полностью изменила мою жизнь! Я стала совершенно другим человеком, прочно стоящим на своих ногах, очень уверенным в себе и очень счастливым! Расскажи мне, чего ты хочешь для людей на семинаре? Хула имеет огромную силу в работе людьми.

А.: Согласна! Трансформирующий потенциал хула воистину огромен. Нынешний российский семинар собирался довольно сложно, здесь, в Москве. Да ведь и ты сдала документы на визу только с четвёртой(!) попытки. Как на твой взгляд, почему?

М.: Так бывает, когда с семинаром связано много страха. Вот только чей он?

А.: Должно быть, мой?

М.: Не обязательно! Может быть и чей-то ещё страх. Приеду – расскажу тебе про мою первую поездку в Словакию, там было что-то похожее.

А.: А какие страны участвуют в твоих семинарах и кемпах? В какие страны ты сама ездишь преподавать?
.
М.: Ко мне на семинары приезжают из разных городов Польши, из Словакии, а нынче мы открыли ещё мастер-классы Ипо (барабан, которым сопровождают танцы в древнем стиле кахико), и на него приехали участники из Венгрии и Румынии. Семинары я провожу уже 9 лет, и 5 лет – кемпы. Преподаю в Польше, Венгрии, Словакии, Украине, России.
.
А.: Ого! Это выглядит так, как будто ты посол гавайской культуры в славянском мире! И не только в славянском! Есть ли ещё такие преподаватели в Европе?
.
М.: Нет, никто не ездит. Быть может, дело в том, что люди танцуют больше для себя? А я ведь всегда преподавала танцы (сначала это были бальные танцы), и поэтому преподавать – да, люблю и умею.

А.: Не думаю, что дело только в преподавании танцев! Скорее это выглядит как твоя большая жизненная задача, -- миссия, если ты не избегаешь этого слова?
.
.
(продолжение следует)
.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


tjorn
Subject:я ведь всегда преподавала танцы
Link:(Link)
Time:2013-11-12 06:15 am (UTC)
Это интересный момент, я сама его "докрутила" недавно:
одно дело - хорошо танцевать. А вот учить - это совсем другое дело. Разумеется, связанное с тем, что бы танцевать самой.:-) Но... но я видела за последние годы 8 преподавателей восточных танцев. И только ОДНА из них бла ПРЕПОДАВАТЕЛЬ. Ещё две - могли бы... но им мешало именно то, что они обе были ... больше танцовщицы, чем учителя танца. ИХ танец всегда в них - на первом месте, ученики - на втором. Из-за этого получаются очевидные (для меня) и очень ... мешающие работе "проколы" в преподавании. И от них не избавиться, пока ты - СНАЧАЛА танцуешь сама, и только потом, в кильватере, не столько с тобой, сколько в присутствии тебя - ученики.

А учить - да, это миссия.:-)
(Reply) (Thread)


no4naya_reka
Subject:не только танцы! ))
Link:(Link)
Time:2013-11-12 12:23 pm (UTC)
.
О, несомненно! Для меня совершенно ясно, что я - ведущая в самую первую очередь, а потом всё остальное. Так же и с хула - не могу не передавать. Я как раз думала об этом последние недели, пока Российское посольство в Варшаве с нами так изысканно общалось )). Через меня текут такие мощные потоки энергии, что если не передавать - разрывает на части и сносит крышу. Обязательно должно течь, насквозь! Надеюсь, мы с ней об этом поговорим подробнее тут.

И Малгося великолепна! - именно как преподаватель. Но есть ещё один аспект особенный у неё. Геополитический. Совершенно ясно, что среди множества людей, танцующих хула в Европе, наверняка попадались преподаватели танца. Но вот так, чтобы расшириться на всё (почти) постсоветское пространство - таких ведь нет! И это - второй (или первый?))аспект её миссии. Тоже очень родной - если моя территория не измеряется в тысячах километров, начинаю задыхаться...
.

Edited at 2013-11-12 12:25 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Танцуем! – до начала осталось три дня! - Ясные звезды в темном русле — LiveJournal
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Сердце Танцует).