.
начало тут :
http://no4naya-reka.livejournal.com/297515.html
http://no4naya-reka.livejournal.com/297880.html
http://no4naya-reka.livejournal.com/298073.html
http://no4naya-reka.livejournal.com/298459.html
http://no4naya-reka.livejournal.com/298718.html
.
.
.
Вместо заключения.
…и семь посохов, и семь железных хлебов…
Если существовало нечто,
что отличало айю, которые пришли в Мир,
от тех, которые навсегда остались во Вне-мире,
то это была неуёмная жажда роста,
желание быть частью чего-то большого и прекрасного,
принадлежать.
Орсон Скотт Кард. Сага об Эндере
И вот так, фиксируя инсайты и всполохи чувств, проводя женскую горизонталь (…слева – центр – направо…) и перекрещивая её мужскою вертикалью (…сверху – центр – вниз…), всё думаю: верно ли, что стае давно уж пора приземлиться на Урале?
А покуда работаю со здешними людьми, с их крылатыми мечтами и тяжёлыми ранами, личными мифами и семейными историями. И читаю свидетельства других наблюдателей, и они о том же: «На Урале у людей очень сильные страсти, но они их загоняют вглубь, держат в себе». Стоит ли удивляться, что самый известный здешний театр, от начала и до конца – про тёмные энергии человеческого. Много, очень много энергии в подвалах души!
И работаю с прекрасным Музеем истории Екатеринбурга. Слышу подробный рассказ о том, что посетители входят в «другой мир» музея через его подземную часть. И вижу эту подземную часть, осознанную и обустроенную. А на следующих этажах – музей как музей, об архетипической вертикали уже никто не вспоминает. Как будто в мифологическом пространстве музея подземелье есть, а среднего и верхнего мира нет. Очень много энергии в подземелье города.
И читаю историю места. И снова: самые энергетически насыщенные события происходят в подвалах, подземельях, пещерах. И разглядываю астрологическую карту города: как прописана его судьба в небесах, по звёздам?
Верно ли это, правда ли это? – что Екатеринбург есть хтонический город без неба? Не потому ли не слышно неба, но всемерно ощутимо давление атмосферного столба? И что делают тогда для города его музыканты, поэты и художники – Наутилус и Настя, и поэт Борис Рыжий, и художник Букашкин, и другие, кто еще не стали всемирно известны?..
И вижу, как критикуют Уральскую биеннале, за то, что она недостаточно хороша. Возможно, что и так. Но лучше смотреть на главное: биеннале собирает энергию на поверхности земли. И делает это очень вовремя.
Ведь если по отношению к Екатеринбургу может существовать культурно-политическая миссия, – то она в том, чтобы вернуть городу небо. Прочно стоя на земле, полновесно ощущая ступнями мощь здешних подземелий – наполнять воздухом смыслов городские легкие, проращивать кусты и деревья смыслов, вверх, к небу. И здесь не обойтись без главных тайнодейцев здешней земли, – тех, кто хранит древние свидетельства полноты её былого могущества.
Тут вспоминаю, где видела самую впечатляющую городскую вертикаль. В краеведческом музее, в его археологическом отделе. Это Шигирский идол, самая древняя деревянная скульптура в мире, ей без малого десять тысяч лет. И это ещё не всё! Здесь живут прекрасные птицы, которые взлетали к солнцу и приносили его жар в уральские кузни! – рассказывает женщина-хранитель. Индустриальный город, говорите? Ну-ну…
А вот если бы собрать вместе всех птиц этих мест? – пишет женщина-сновидящая, – Екатеринбург, Тюмень, Сургут, Пермь, Томск, – они все такие разные и все про одно!.. И прийти к отцу! – пишет женщина-летописец, – Ибо отца небесного взыскует тот, кто изначально лишён отца земного.
…и-раз, и-два, и-три – горизонталь…
…и-раз, и-два, и-три – вертикаль…
…что в центре,
в его золотой кромешной серёдке?..
.
.
18 ноября – 18 декабря 2011
Москва – Сургут – Омск
.
.
.
окончание тут - http://no4naya-reka.livejournal.com/299109.html
.