?

Log in

No account? Create an account

[icon] Ясные звезды в темном русле
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Сердце Танцует).

Tags:,
Security:
Subject:небо _ часть первая
Time:12:10 pm

.
( начало здесь – http://no4naya-reka.livejournal.com/297515.html )
.
.
.

Часть первая.
Из подземелья в небо: земля пересадочная

Я просыпалась, плавно прозревая…
Луна плыла в задымленном окне.
«Земля товарная» и «далеко до рая»
шептал в висок мне кто-то, напевая:
«И больше нам не стыть в её огне».

Елена Шварц    

Но что же земля, мать-земля и колыбель-земля? И, как всегда, исправно отвечая на заданные вопросы, всемирная сеть приносит улов к утреннему кофе: норвежский фотопроект. Несколько фотографий – и десятки, если не сотни, страниц взбудораженных откликов. О, эти вызовы земли!

Что может быть более земного, чем обнаженная женщина? И вот дева-фотограф приглашает женщин к проекту календаря на 2012 год. Это женщины из небольшого норвежского селенья. Возраст женщин – от 50 до 80 лет.

Всемирная сеть негодует: вспенивается дискуссия о том, насколько эти тела пригодны на потребу земным нуждам. Но что-то ещё важное тут есть, кроме панического массового страха перед собственной старостью и грядущей (или нынешней?) ненужностью. Что-то ещё важное, очень важное. Ибо в дискуссии этой – подозрительно много энергии.   

А вот те немногие голоса, которые называют явление верным именем. Голоса говорят: богини. Говорят: аватары Великой Матери. Этих голосов очень мало. И они знают, о чём они говорят. С каждого кадра на нас смотрит не-человеческая, сверх-человеческая мощь – именно теперь, когда юное очарованьице уже не отвлекает от существа дела: женщина-земля, женщина-море, женщина-ветер, дикий ветер, женщина-свет, яростный свет…

И дева-фотограф, которую я запомнила коленопреклоненной перед одной из своих моделей. О нет, она просто присела, поправляя посадку модели. Однако посмотрите на её позу и выражение лица. Из кадра ясно видно, что ее фото серия – не случайный дар высших сил, но точно выверенный замысел. А изо всей серии видно, что человеческое достоинство – не земной природы явление, но небесной.

Вот ещё из недавно опубликованного: видеозапись мистерии, «живой картины». Люди, десятки людей разного возраста, пола, расы, в одеждах и без одежд, бодрствующие и сонные, на ступенях огромного амфитеатра. Музыка трогает их, пробуждает, медленно-медленно движет, соединяет в огромное живое целое во встречных потоках:  света, проливающегося сверху – и голосов, возносящихся вверх.  

Откликов на этот проект во всемирной сети поменьше, поскольку не так широк круг адресатов. Это ведь не календарь на год – повесить на стену, отмерять время. Это искусство, и обсуждают его люди искусства и около. Но дискуссия примерно такая же. И, перечитывая её, уже совсем ясно читаю: люди видят так, как настроена их оптика. Есть те, чья оптика считывает только земное – и зрелища их незавидны.

А потом приходит женщина-целитель, и мы говорим о фильмах, где запечатлены акты любви. Она спрашивает: как ты различаешь, в которых из них присутствует небо? Я не в силах этого рассказать. Что именно я вижу, слышу, чую, как различаю? Ответа нет. Но различение безошибочно. 

И, после паузы: впрочем, ответ есть. Там, где есть небо, – я могу дышать.
.
.
.
продолжение тут -  http://no4naya-reka.livejournal.com/298073.html
.   
.

comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry

[icon] Ясные звезды в темном русле
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Сердце Танцует).