?

Log in

No account? Create an account

[icon] Ясные звезды в темном русле
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Сердце Танцует).

Tags:, ,
Security:
Subject:"60 параллель" приглашает
Time:02:16 pm
.
Коллеги приглашают к участию в журнале «60 параллель».
Тема следующего номера: «Род и родовые отношения: что это значит для нас теперь?»

В России и других странах СНГ много говорят о семье. О семейной политике, о необходимости укреплять семью, о демографии. Но ведь на двух поколениях семья не заканчивается. Род уходит в прошлое, продолжается в будущее – через каждую семью и через каждого её представителя. Если в России можно заметить всеобщий разрыв родовых связей на уровне поколения тех, кто родился в послевоенное время, то как это характеризует наше общество? Его отношение к прошлому? Его отношение к традициям, к наследию, к преемственности?

В этом году «60 параллель» исследует тему исторической памяти и её репрезентаций на разных уровнях общественной жизни, а также использование и развитие памяти в культурной политике и гуманитарных технологиях.  И в рамках такого исследования кажется необходимым обратиться  к теме рода. Мы полагаем память формой отношения к обществу и к миру; мы также полагаем, что обращение к прошлому начинается со своего собственного прошлого, затем с прошлого своей группы, сообщества, своей партии или церкви, и только из совокупности таких «прошлых» может вырасти прошлое народа, нации, цивилизации, мира. Поэтому необходимо рассмотреть современное состояние такой всеобщей формы отношения к прошлому, как род и родовая история.

Под «родом» мы подразумеваем не только и не столько большую семью, объединяющую три-четыре поколения, но связь этих поколений, уходящую в прошлое, причём наличие и осознание такой связи может предъявлять к члену рода жёсткие морально-этические требования. Когда и почему такие родовые связи сохраняются в современном обществе? Почему они прерываются? Какие гуманитарные технологии могут способствовать развитию, проявлению, оформлению родовых связей и родовой памяти? Это главные вопросы, которые мы хотели бы поставить в теме следующего номера.

Возможны следующие аспекты темы:

* Связь родовой истории и «большой истории», методы включения малой истории в большие исторические нарративы;  

* Символика родовой истории: генеалогия, семейные традиции, мемориализация; 

* Семья и род; семейные архивы, наследие и наследство, родовая этика;

* Забвение, стыд, травма как феноменология родовой истории в советском и постсоветском обществах и современные подходы к «возвращению родовой истории»;

* Риторика "рода" и "родовых связей" в политике и пропаганде;

* Род и семья в искусстве и масс-медиа;

* Мужское, женское и современная бесполая культура;

* Архивация и мемориализация родовой истории, история рода и музейное дело

Приглашаются к сотрудничеству историки, журналисты, аналитики, независимые исследователи, руководители и участники различных культурных проектов, психологи,  консультанты в области муниципального и регионального развития и все, заинтересованных в развитии гуманитарных технологий и проектного подхода в культурной политике. Также нас интересует творчество фотографов, художников и других мастеров визуальных искусств, фотожурналистов. Мы особенно хотели бы пригласить к сотрудничеству заинтересованных в теме авторов из стран СНГ и отдалённого Зарубежья.

Язык журнала – русский, но к публикации принимаются также материалы на английском, немецком, украинском, чешском языках, которые переводятся силами редакции. Редакция вступает в переписку. Все номера журнала размещаются также в архиве на сайте журнала. (www.journal.60parallel.org).
.

comments: Leave a comment Previous Entry Share Flag Next Entry


marys_elsy
Link:(Link)
Time:2010-04-09 07:38 am (UTC)
Интересное предложение. Отправила ссылочку на твой пост Александру Азизовичу, который читал лекцию про поиск семейных корней у нас в центре.

Ты в Москве сейчас или где? Помню, что ты хотела на травму. Сможешь 10 апреля и потом, или сейчас такие командировки, чт без шансов?
(Reply) (Thread)

[icon] Ясные звезды в темном русле
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Сердце Танцует).