no4naya_reka (no4naya_reka) wrote,
no4naya_reka
no4naya_reka

Category:

души-птицы

.
И как всегда, случайностей не бывает. Только начинаю впадать в суровые внутренние разборки с хелленгерьянским методом – так тут же входит в дверь человек, протягивает книжку, и в ней загибает пару правильных страниц.

Разборки же состоят во многом.

Ну вот, скажем: на учебе о последних веяниях нам начали вставлять, что в расстановке мы видим – ни много, ни мало – душу(!) и ее желания-стремления. И говорят: возьми своего заместителя за руку, посмотри ему в глаза = «войди в контакт со своей душой». И для клиента это с очевидностью ужас как сильно звучит. Но… после долгих внутренних перебадываний за и против скажу: нет. В расстановке мы видим желания-стремления бессознательного. И никак не более.

Однако ведь и прежде звучало: расстановка показывает нам, что имеет место быть «на самом деле». А поскольку к такому чертовски наглядному своенравию бессознательного и вправду привыкнуть трудно – чем дольше смотришь, тем больше одуреваешь – то можно сгоряча и вовсе дискредитировать разум и волю. Дескать, это всего лишь беспомощные придатки к бессознательному, которое «на самом деле». И прожитая тобою с достоинством жизнь – это так себе декорация, а «настоящие драмы» – все, дескать, под водою. Ведь это все равно что получить доступ к темной стороне Луны, и на радостях заявить, что светлая сторона по этой причине от сих и во веки веков считается ненастоящей.

Понятным образом – не соглашусь.

Метод как таковой по-прежнему люблю нежно. Вступить в контакт со своим (и не только своим) бессознательным, да еще и договориться с ним полюбовно, вместо того чтобы бесплодно противиться и воевать – дело очень, очень мудрое. И красивое до невозможности, все так. Но приравнивать бессознательное к душе – нет, это уж чересчур.

Догадываюсь, что прорастать в хелленгерьянство из политехнического института может быть весьма занимательно. Однако двигаться туда из гуманитарного бэкграунда местами оказывается проблемно. Остается утешаться тем, что европейцы, пылко осваивающие даосизм, пусть даже и в его редуцированной форме – это само по себе наглядно полезно. (Любопытно, насколько далеко здесь простирается лукавство самого отца–основателя?)

И, кстати сказать, в методе прорастает ветка, практикующая более сложный подход: структурные расстановки Кристины Эссен и Гунхильд Бакса. Правда, пока непонятно, пойдет ли это методу на пользу. Поживем – увидим. Проклюнулось – значит, для чего-то потребовалось во Вселенной.

upd: Структурный подход развивают изначально Матиас Варга фон Кибед и Инза Шпарер.
А Гунхильд Лейла Бакса и Кристина Эссен преподают его в России.

: - )

Что же до книжки, доставленной мне на порог минута в минуту, как и было нужно, то она вот такая и странички в ней загнуты вот эти. Сожалею, что именно в пермскую мифологию доселе не внедрялась и прокомментировать пока не могу. Может статься, что имеет место специальная подача судьбы? Гонцу-вестнику – отдельный поклон.


О душах пермяков (по песням уральских шаманов)

Каждый человек рождается с пятью душами, и каждая душа – птица. На четвертом, высшем небе Перми обитает душа–судьба, душа–лебедь. Лебедь – птица священная.

Если кто теряет своего лебедя, то среди судеб на четвертом небе будет жить другая его душа–птица:
– душа–сокол, что роднится с богами;
– душа–филин, что роднится с духами;
– душа–ворон, что роднится с предками;
– или та душа, что живет среди людей, которая у каждого человека выглядит своей птицей (кречет, гагара, перепелка…).

…отважная душа–сокол; страшная душа–ворон; и душа–филин – одинокая, печальная, полуночная птица, птица мудрости и памяти, птица с глазами, что видят во тьме и слепнут на солнце…

…Луна колесом катилась в дыму Млечного Пути – Звездной Ворги, древнего Пути Птиц пермяков…


(Пересказ по книге Алексея Иванова «Сердце Пармы», С-Пб, «Азбука-классика», 2006, стр.320-321, 332-333)
Tags: к_мистериальному - шаманское, практика и практики - БХ, практика и практики - расстановки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments