?

Log in

No account? Create an account

[icon] Ясные звезды в темном русле
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Сердце Танцует).

Tags:
Security:
Subject:говорить вполголоса
Time:01:09 pm
.
Между затмениями вспомнилось. Рассказывает коллега.

Однажды в жизни у нее возникла необходимость обратиться к адвокату. Знакомые юристы порекомендовали одного, пожилого и опытного. Пришла к нему в консультацию. И тут оказалось, что дедушка потерял уже большую часть слуха. И что все деликатные подробности произошедшей с ней истории нужно ему криком кричать. Ну, отказалась, конечно, от его услуг с пользу специалиста, с которым можно разговаривать вполголоса. 

А я вот думаю: что меняется, когда говоришь со слабослышащим человеком? Ведь что-то меняется совершенно принципиально. Уходят нюансы и полутона, которые для меня, в основном, и составляют большую часть смысла от общения. С которым лично у меня и без того - сложно. 

Как все это странно. Вроде бы, все возможно. Ну, просто скажи почетче и погромче. Но нет. Все становится - другим. 
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


dagaz_jera
Link:(Link)
Time:2007-03-17 11:00 am (UTC)
>А я вот думаю: что меняется, когда говоришь со слабослышащим человеком? Ведь что-то меняется совершенно принципиально. Уходят нюансы и полутона, которые для меня, в основном, и составляют большую часть смысла от общения. С которым лично у меня и без того - сложно.

Сатурн, однако... Ишь, через какие моменты у тебя сатурнианская тема манифестирует себя..

З.Ы. С тобой очень легко и комфортно общаться на самом деле. Легко молчать, легко держать паузу, можно вообще ничего не говорить. Про "трудность в общении" твою мысль не догнала. То ли кокетничаешь, то ли сама себя путаешь.

(Reply) (Thread)


no4naya_reka
Link:(Link)
Time:2007-03-17 11:50 am (UTC)
Ну да. Я умею быть очень комфортной для других. Тут и спорить нечего. Могу держать форму любого покроя. Столько, сколько нужно.

Я только плохо умею быть комфортной для себя. Но от этого, слава Богу, никто, кроме меня, и не страдает. И, по большому счету, этого достаточно.

Одной недавней подруге рассказала тяжелый эпизод из летней жизни. Она онемела от изумления. Говорит: вспоминаю тебя в то время, ты производила впечатление абсолютно благополучного и уравновешенного человека! Просто, говорит, ушам своим не верю!

Я отвечаю, что это - профессионализм:
а) публичного человека;
б) актрисы от Бога, отказавшейся по юности от этой карьеры;
в) а теперь еще и психотерапевта.

Просто профессионализм.
:-)
(Reply) (Parent) (Thread)


dagaz_jera
Link:(Link)
Time:2007-03-17 12:17 pm (UTC)
"Актриса от бога", да.
"Публичный человек" - следствие первого, возведенное в ранг профессионализма.

Это да.
(Reply) (Parent) (Thread)


no4naya_reka
Link:(Link)
Time:2007-03-17 03:36 pm (UTC)
Терапевтическая составляющая начала отрастать недавно, и очень я на этот процесс удивлялась. Не планировала, вообще-то, в своей жизни быть хелпером. Однако же - отрастает, самопроизвольно. И очень специфично - интересуется только расстановками, причем более в ритуальной ипостаси. Поживем-увидим...
(Reply) (Parent) (Thread)


dagaz_jera
Link:(Link)
Time:2007-03-17 05:46 pm (UTC)
В этом аспекте соглашусь. Но ставить под маркой профессионализма "отрастающий элемент", имхо, сильно преждевременно.
(Reply) (Parent) (Thread)


no4naya_reka
Link:(Link)
Time:2007-03-17 06:00 pm (UTC)
Спасибо за уточнение. Когда в данном случае я говорю о терапевтической составляющей, то подразумеваю не мастерство, а долженствование, следование строгой профессиональной норме. Терапевт, который не держит собственную форму - плох по определению.

А вообще вопрос сложный. С людьми работаю сколько себя помню – с третьего курса вуза. Но это были образовательные и развивающие проекты (среди которых отыщется пара-тройка ноу-хау). И если прежде это был, условно говоря, «девелопер», то теперь отрастает к нему еще и «хелпер». Так что это ветвь, которая прививается к уже существующему древу…
(Reply) (Parent) (Thread)

[icon] Ясные звезды в темном русле
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (Сердце Танцует).